Tarte Tatin aux poires

 

Tout le monde connait la fameuse tarte aux pommes des sœurs TATIN devenue célèbre grâce à la plus belle bourde de leur vie, d’une erreur est né un classique de la cuisine, il y en a d’autres, mais nous en parlerons un autre jour. La tarte TATIN peut se décliner avec d’autres fruits (poire, coing) et mêmes des légumes (céleri, navet, etc…).

Nous allons confectionner des tartes TATIN aux poires et dans des moules individuels.

 

INGREDIENTS pour 4 personnes

4 belles poires williams, 200 gr de sucre, Pâte feuilletée,

Sorbet poire, Feuille de menthe.

DEROULEMENT de la RECETTE

1°Eplucher les poires et les couper en deux dans le sens de la longueur.

2)Préparer une cuisson avec ½ litre d’eau et 100 gr de sucre. Plonger les poires dans la cuisson chaude et laisser les cuire au ¾, égoutter et laisser réduire le reste jusqu’à obtenir un sirop épais.

3°Préparer le caramel avec le sucre restant.

4°Confectionner 4 rondelles de feuilletage en se servant d’un ramequin renversé.

5°Verser le caramel dans des ramequins de 8 cm de diamètre environ, rajouter les poires égouttées, mettre les rondelles de feuilletage.

Cuire au four, 220 ° pendant 20 mn.

DRESSAGE DE L’ASSIETTE

Démouler les tartes TATIN chaudes dans l’assiette. Rajouter du sirop de poire réduit, le sorbet poire et décorer avec une feuille de menthe et une tuile.